Сдесь пишем куленарные хитрости
Всю стеклянную посуду – стаканы, вазы – можно отмыть без специальных средств. Для этого в теплую воду нужно добавить немного уксуса или крупной соли. Посуда станет чище и прозрачнее.
Алюминиевые кастрюли заблестят вновь, если их прокипятить вместе с картофельными очистками, яблочной кожурой, кожурой ревеня или раствором уксуса.
Потемневшие эмалированные кастрюли надо прокипятить с любым составом для мытья посуды, а затем промыть горячей водой. Но если два раза в месяц кипятить их с раствором уксуса, они не будут темнеть.
Если что-то подгорело в кастрюле, налейте на дно холодной воды и насыпьте соли. Через несколько часов остатки пищи легко удаляются. (Для эмалированных кастрюль подойдет такой способ: залить кастрюлю горячей водой с добавлением ложки соды, оставить постоять, а затем прокипятить).
Сковороды легко чистим так: слегка подогреем их и протрем солью, а затем пергаментом (в крайнем случае – простой бумагой).
Если убежавшее молоко пролилось на горячую плиту, нужно засыпать залитое место солью и накрыть его мокрой бумагой – тогда запах не распространится по всему помещению.
Чтобы формочка с водой для льда не примерзала к морозилке, предварительно натрите ее парафином.
Чтобы ножи и ножницы было легче заточить, поместите их в слабый соленый раствор на полчаса и точите, не вытирая их.
Мыть мясорубку гораздо легче, если в конце работы прокрутить сырой картофель.
Не сушите мясорубку возле источников огня – от этого тупятся ножи.
Новые стеклянные стаканы не будут биться, если их поставить в сосуд с холодной водой, медленно довести ее до кипения, и оставить стаканы охлаждаться в той же воде.